JUSPRO
Juice buah yg mengandung probiotik yg dipermentasi. Probiotik=mikroba/bakteri baik yg dimasukkan ke dalam tubuh untuk menyehatkan/melancarkan saluran pencernaan.
Cara buat Juspro :
- Beli online Stater/biangnya dulu dg.nama PROMIC (yg jenis thermifilic, mikrobanya di panasin 100 derajat C juga tidak mati, Promic ini bisa lgs. dikonsumsi juga boleh)
- Siapkan buah 1 jenis/bermacam jenis.
- Siapkan wadah dari Plastik rada tebal muat 2 liter. Isi Air aqua 1000ml=1 liter. Masukkan Buah 200 ml. Terakhir masukkan biang staternya Promic nya 40 ml. Tutup rapat wadahnya sampai 3 hari di letakkan di suhu kamar. Jadi perbandingan Promic 1: Buah 5 : Air 25.
- Di hari ke 3 bisa di saring dg.saringan plastik juga. Ampas buahnya masih bisa di konsumsi, sementara hasil Juspro bisa di tuangin di botol plastik/kaca siap di konsumsi setiap hari atau dimasukkan ke kulkas.
- Untuk anak-anak berkebutuhan khusus paling bagus buahnya dari anggur hitam+ strawbery. Juspro adalah minuman kesehatan yg sangat bagus bagi pencernaan baik tua maupun muda. Ikut meningkatkan imunitas karena berkembang biaknya mikroba baik di usus kita u/memerangi sakit penyakit. Juga Juspro dibuat tidak memakai gula, Rasanya Kecut tapi baik buat Pencernaan di Usus. Semua sakit penyakit timbul & berawal dari pencernaan.
KEFIR
Fermentasi dengan campuran Susu sapi/ Susu kambing. Anda beli benih/biang Kefir nya cukup sekali saja, karena nanti ampasnya juga sudah jadi biang nya untuk proses berikutnya.
Cara buat Kefir :
- Beli online biang Kefirnya dg. harga bervariasi. Juga beli Susu murni/asli Pasteurisasi, bisa full cream( permentasinya cpt.karena mengandung lemak), bagusnya not fat aja yg.1 liter.
- Masukkan biang Kefir di botol plastik/kaca, & masukkankan juga 1 liter susu murni pasteurisasi ke botol tersebut. Jangan isi penuh,sisakan ada ruang buat gas permentasinya. Lalu tutup. Dalam proses 1 atau 2 hari kelihatan pemisahan warna bening not fat & keruh putih lemaknya. Yg paling bawah adalah scooby.
- Hari ke 3 bisa panen siapkan saringan plastik. Ampasnya itu adalah biangnya yg tambah banyak dan dapat di pakai lagi. Kalo setiap 3 hari buat lagi, maka ampas jadi biangnya yg tambah banyak bisa kita bagi ke yg membutuhkan ingin buat kefir. Hasil panen nya di tuangkan ke botol plastik /botol kaca lagi, dan siap di konsumsi.
- Kalo seseorang yg alergi laktosa bila minum susu, karena mengandung Glutin,laktus dan sering kentut. Tapi bila minum permentasi Kefir ini sepertinya tidak kentut lagi.
- Siapkan 3 liter air aqua di baskom kaca + 1 liter air aqua dimasak didih dg.teh hitam saset 15 gram. (bisa juga berupa jahe atau sereh)
- Siapkan 250 gram gula pasir, masukkan ke air teh hitam hangat & aduk rata pakai sendok kayu. Kemudian gabung /tuangkan dg.3 liter air aqua yg sudah disiapin
- Terakhir masukkan scooby yg baru dibeli.
- Tutup dg. kain yg rapat selama 10 sampai 15 hari dan letakkan di suhu kamar. Hasil akhir menghasilkan scooby yg lebih banyak diatas permukaannya. Diangkat dan dipilih yg putih dan bersih untuk dipakai lagi buat fermentasi selanjutnya. Sementara scooby yg rada tua menghitam itu disebut Mother scooby, tapi jangan dibuang, karena bisa dipakai buat kompos tanaman setelah diblender lebih dulu
ECO ENZYM
Formula Eco Enzym (EE) ditemukan oleh Dr.Rosukon Poompanvong, penggiat pertanian organic di Thailand pada tahun 2003. Yang melatar belakangi adalah kenyataan bahwa 60% dari sampah yang terkumpul di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah sebagian besar merupakan sampah organic. Sampah organic selain menimbulkan masalah lingkungan dari proses pembusukan yang menyumbang pembentukan gas Methana, gas Rumah kaca yang menyebabkan efek pemanasan Global. Dengan proses pembuatan eco enzym akan mengurangi beban TPA.
Eco enzym adalah cairan hasil dari Fermentasi limbah dapur organic seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah,gula aren,gula nira atau gula tebu). Pembuatan Eco Enzym hanya membutuhkan gula mentah (di cincang2) sebagai karbon, sampah organic sayur mentah (di cancang2) + buah/kulit buah mentah yang belum di olah(di cancang2), dan yang ke tiga adalah air (lebih bagus air tanah dari pada air pam,krn.mengandung kaporit). Jadi perbandingan nya; gula : sayur mentah+ buah/kulit buah mentah : air adalah 1 :3 : 10
Fermentasi yang menghasilkan alkohol dan asam asetat yang bersifat disinfektan hanya dapat diaplikasikan pada produk tanaman, karena kandungan karbonhidrat (gula) di dalamnya, karena itu pastikan sampai sisa sayur dan buah perpisah dari sampah organic atau non-organic lainnya. Proses Fermentasi akan berlangsung 3 bulan. Bulan pertama, akan dihasilkan alkohol, kemudian pada bulan kedua akan menghasilkan cuka, dan pada bulan ketiga menghasilkan enzym. Pada bulan ketiga, EE kita sudah bisa dipanen. Caranya adalah dengan menyaring menggunakan kain yang sudah tidak terpakai atau baju juga bisa digunakan untuk saringan. Sisa atau ampas EE masih dapat kita gunakan untuk beberapa manfaat,seperti :
- Sebagai starter (case) atau untuk membantu mempercepat proses pembuatan EE selanjutnya.
- Untuk membantu proses penguraian di dalam Septitank mampet, dengan terlebih dahulu dihancurkan dan masukkan ke dalam saluran toilet.
- Sebagai Kompos dengan cara meletakkannya selapis demi selapis di dalam tanah.
Dengan edukasi pada masyarakat tentang pengolahan sampah ini, agar masyarakat paham dan menyadari bahwa limbah sampah organic yang dihasilan itu dapat diolah kembali sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan.
Dari fakta terjadinya fermentasi dari 3 macam unsur tersebut yang menghasilkan manfaat yang sungguh multifungsi tersebut, pasti juga akan begitu besar nya manfaat nya bila tubuh anda juga mengkonsumsi Sayuran mentah & Buah mentah malah ini daging buahnya lebih bagus lagi. Karena unsur Gula nya sudah diproduksi oleh Insulin di tubuh kita, sementara 90% dari unsur di tubuh kita adalah asupan air, paling kita perlu menambah minum aja bila mengonsumsi sayuran dan buah mentah. Maka itu setiap pagi kita perlu mengonsumsi sayuran & buah tanpa mencampurkan dengan makanan olahan lain sampai beberapa jam selang waktunya. Keefektifannya melancarkan & membersihkan peredaran darah, menyehatkan & melancarkan pencernaan, anti aging, antioksida,dan sebagainya.
Puji Tuhan anda akan menghasilkan/ mendapatkan Kesehatan yang jauh lebih baik, Semoga sehat selalu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar