KELEBIHAN MAKANAN SEGAR DARI MAKANAN YANG DIMASAK

oleh: Dr.R.A.Nainggolan
* Makanan yang dimasak akan merusak 30 sampai 80 % gizi makanan.
* Makanan segar mempunyai gizi lengkap  yang dibutuhkan untuk kesehatan,pertumbuhan,pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh.
* Makanan segar lebih gampang dicerna (diantara 24 sampai 36 jam) dibanding dengan makanan dimasak (diantara 48 sampai 100 jam)
* Makanaan segar memberi lebih banyak energy hidup.
* Makanan segar lebih murah, tidak perlu api,periuk,belanga dan bumbu.
* Makanan segar lebih gampang disediakan.
* Sesudah makan makanan segar akan lebih gampang pembersihannya karena alat-alat dapur tidak menghitam dan berminyak-minyak karena kena api.
* Makanan segar dapat menurunkan dan menaikkan berat badan menjadi normal.
* Makanan segar merupakan pengendali selera makan. Sukar merasa kekenyangan dengan makan makanan segar.
* Makanan segar akan menghindarkan penyakit-penyakit berbahaya.
* Makanan segar akan menimbulkan rasa segar, menambah tenaga dan menyebabkan tidur nyenyak.
* Makanan segar akan menghilangkan bau badan dan nafas bau.
* Makanan segar akan membereskan menstruasi dan menopause.
* Makanan segar akan menolong pikiran, ingatan dan konsentrasi.
* Makanan segar tidak menuntut pertarakan selera makanan.
* Makanan segar akan menolong seseorang jadi lebih tenang dan stabil.
* Makanan segar tidak akan menimbulkan perasaan bergejolak, seperti perasaan murung,perasaan gembira, seperti yang diakibatkan makanan dan minuman perangsang seperti minuman keras, kopi, teh, minuman-minuman botol, makanan berlemak dan makanan-makanan dimasak lainnya.
* Makanan segar akan menolong seseorang merasa lebih dekat dengan Tuhan dengan makan makanan yang dikehendakiNya.
Cuplikan diatas tidak melarang memasak, tetapi menganjurkan lebih banyak makan makanan segar yang lebih banyak energy hidup. Karena makanan-makanan yang dimasak itu rupanya banyak mengakibatkan penyakit lumpuh, kalau tidak dibarengi dengan makan makanan segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar