Menu sehat tanpa dimasak ini,telah ditulis bagi mereka yang luas pemikirannya yang terbuka terhadap anjuran-anjuran baru, yang sedia mengikuti petunjuk-petunjuk yang berbeda dengan kebiasaannya, yang dapat memberi manfaat kesehatan dan umur panjang baginya.
Menu makanan tanpa dimasak ini dapat dibuat berfariasi sesuai dengan selera. Dibawah ini diberikan menu yang dapat diadakan sebagai pegangan untuk pembuatan menu-menu lainnya sesuai dengan adanya bahan dan selera.(hati-hati & cuci bersih terhadap pestisida).
Semua menu dibawah ini dibuat untuk kebutuhan 1 orang
Menu 1 :
wortel, 2 sendok makan, diparut halus
lecttuce, 2 sendok makan, dipotong halus
tomat, 1/2 dari yg sedang besarnya, dipotong kecil-kecil
celery, 2 sendok makan, dipotong halus
kismis, 2 sendok makan, dipilih yang bagus
kol merah, 2 sendok makan, dipotong halus
pisang, 1/2 dari yang besar, di iris-iris
kurma, 2 biji, dipotong kecil-kecil
apel, 1 buah yang besar, di iris kecil-kecil
alpukat, 1/2 dari yang sedang, dikupas dan diris.
Menu 2:
celery, 2 sendok makan, dipotong halus-halus
wortel, 2 sendok makan, diparut halus-halus
bawang (bombay/merah), 1 sendok makan,dipot.halus-halus
tomat, 1/2 dari yang sedang, dipotong kecil-kecil
kol merah, 2 sendok makan, dipotong halus-halus
labu panjang, 1 sendok makan, diparut halus
apel, 1 buah, di iris-iris
madu, 2 sendok makan, dicampur
kemiri, 2 sendok makan, diparut halus
alpukat, 1/2 dari yang sedang, dikupas & diiris kecil
radish, 5 yang kecil
Menu 3:
asparagus, 1 atau 2 btg yg segar, dipotong halus-halus
kacang panjang, 6 biji yg segar, dipotong agak kasar
wortel, 1batang, diparut halus
kemiri, 4 atau 5 biji, ditumbuk
mangga, 1/2 buah yang sedang.
Menu 4:
lettuce, 1/4 yang segar, dipotong besar
celery, 2 batang, dipotong halus-halus
ketimun, 1/2(jangan dikupas), dipotong halus
bawang bombay, 1 biji, dipotong halus
asparagus, 2 atau 3 btg, dipotong halus
bunga kol, 2 sendok makan, diparut halus
beet, 1 biji, diparut halus
ercis, 2 sendok makan, diiris halus
alpukat, 1/2 sedang, diiris halus
daun lettuce, 2 atau 3 daun, di iris halus.
Menu 5 :
lettuce, 1/4 sedang, dipotong kasar
celery, 1 atau 2 btg, dipotong halus
kentang, 1/2 biji tanpa dikupas, diiris kecil-kecil
wortel, 1 batang, diparut halus
bawang bombay, 1/2 biji, dipotong halus
cabe paprika, 1 sendok makan, dipotong halus
alpukat, 1/2 sedang, di iris kecil-kecil
daun lettuce.
Penyajiannya
Dapat disusun penyajiannya sedemikian rupa agar kelihatan bagus dan enak dimakan. Dapat juga ditaburi dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk atau variasi lain seperti mises.
Sup Tanpa Dimasak
Sup tanpa dimasak sangat baik untuk makanan ringan, terutama mereka yang sukar mengunyah makanan-makanan berat & keras. Sudah tentu sup ini dapat dihidangkan sebelum makan makanan menu mentah yang telah disebutkan diatas. Sup ini dapat dibuat dari berjenis sayuran seperti tauge, minyak tanaman, dll. Pakailah air atau sari sayuran untuk mencampur berjenis ramuan sup ini. Untuk mencampurnya, masukkanlah sari dan minyak tanaman itu ke dalam blender, dan biarkan menyatu semuanya. Mulailah memblender dengan lambat, kemudian medium, & sebentar dengan kecepatan tinggi.Kalau sup ini tidak terlalu banyak airnya, maka akan dapat digunakan sebagai bumbu atau kuah salad atas menu makanan mentah diatas.
Dibawah ini saya berikan menu sup sebagai contoh untuk membuat jenis-jenis sup lainnya.
Sup Tomat
minyak zaitun, 1 sendok makan
bawang, 3/4 mangkuk, dicincang
tomat, 3 buah, di iris-iris
kucai, 1/4 mangkuk, di cincang
Campur semua dan di blender, kecuali kucai ditaburi diatas.
Sup Asparagus
asparagus, 1/2 kg, di cincang
celery, 1 batang, di potong-potong
petercelli, 1 sendok makan, di potong halus-halus
minyak zaitun, 2 sendok makan
kemiri, 1 sendok makan, digiling
ganggang laut, 1 sendok makan, dipotong halus
bawang bombay, 1/4 sedang, di cincang
Campur semua & blender
Sup alpukat
alpukat, 2 buah, dikupas & di iris-iris
tauge, 1 mangkuk, dipotong-potong
jeruk nipis, 1/2 sedang, diambil sarinya
ganggang laut, 1 sendok makan, dipotong halus
cabe paprika, 1/4 mangkuk, di cincang halus
celery, 1/4 mangkuk, dipotong halus
air, 2 mangkuk
Sup kacang panjang
kacang panjang, 10 bh, di cincang
petercelli, 2 sendok makan, dicincang
tomat, 2 buah, di potong-potong
cabe merah, 1/2 sendok makan, di potong-potong
minyak zaitun, 1 sendok makan
jeruk nipis, 1/2 bh, diperas
wortel, 1/2 mangkuk, dipotong-potong
celery, 1/2 mangkuk, dipotong-potong
bawang bombay, 1/4 buah, dipotong-potong
alpukat, 1/2 bh, di iris-iris
Dibelnder semua,kecuali alkupat iris-iris diatasnya.
Sup ubi jalar
ubi jalar, 1 biji sedang, dipotong-potong
minyak zaitun, 1 sendok makan
wortel, 1/2 mangkuk
kunyit, 1 sendok teh, diparut
ganggang laut, 1 sendok makan, dipotong-potong
Rendam ubi jalar tersebut ke dalam air panas sp.lunak berubah menjadi gula, kemudian blender bersama bahan-bahan lain semuanya.
Disamping variasi sup ,juga bisa dibuat sauce tahu wijen,,sauce pedas,puding pisang&kurma, puding pepaya, dsb.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar