CERI ATAU KERSEN BUAH DENGAN MANFAATNYA

Sebagian orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan buah kersen. Masyarakat jawa menyebutnya Talok, orang sunda menyebutnya Ceri, orang madura menyebutnya Balecidi, dan masih banyak sebutan untuk buah ini. Pohon buah kersen sendiri banya ditemukan dimana-mana dan dianggap sebagai tanaman liar.

Buah ini mempunyai bentuk yang bulat kecil dan jika matang akan berwarna merah terang. Kersen juga merupakan buah yang mempunyai rasa yang sangat manis saat matang sempurna.. Oleh karena itu, banyak yang menyukai buah init tak terkecuali anak-anak. Walaupun dianggap sebagai tanaman dan buah liar, ternyata kersen mempunyai sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Didalam kersen terdapat kandungan nutrisi berupa kadar air, serat, vitamin A, C, batakaroten, riboflavin, niacin, tianin, kalsium, fosfor, karbohidrat, protein, abu, zat besi, flavonoid. Selain itu buah kersen juga mempunyai sifat anti kanker (buah & daun), anti septik (daun & bunga), anti inflamasi ( daun), antibakteri (buah), anti oksidan (buah).

Oleh karena itu sebaiknya jangan menyepelekan buah kersen sebelum mengetahui sejumlah manfaat yang dimilikinya. Berikut beberapa manfaat buah kersen untuk kesehatan tubuh.

1. Menjaga kesehatan Jantung.

didalam buah kersen terdapat sumber nutrisi yang berperan untuk melindungi miokardium yang berakibat pada penurunan signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim. Dengan kata lain, kandungan di dalam buah kersen mempunyai kemampuan untuk mencegah terjadinya kebocoran enzim, sehingga berguna untuk melindungi organ jantung.

2. Mengobati penyakit Asam urat.

Buah kersen mempunyai kandungan senyawa dan zat-zat aktif yang dapat digunakan mengobati penyakit asam urat jika dikonsumsi secara rutin.

3. Meringankan Kram Perut.

Sifat anti septik dan anti inflamasi yang dimliki oleh buah ini dapat digunakan untuk meringankan dan mengobati kram perut.

4. Mencegah penyakit Kanker.

Berkat sifat anti kanker yang dimiliki oleh buah kersen sudah dapat dipastikan bahwa buah ini juga mempunyai kemampuan untuk mencegah dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, terutama akar dan buahnya.

5. Mengatasi dan mencegah penyakit anemia.

Didalam buah kersen terdapat kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi tersebut dapat digunakan untuk mengatasi dan mencegah penyakit anemia atau kurang darah. Kandungan zat besi tersebut mempunyai kemampuan untuk membantu proses produksi sel-sel darah merah di dalam tubuh.

6. Meningkatkan sistem Kekebalan Tubuh.

Kandungan antioksidan yang terdiri dari vitamin C dan flavonoid di dalamnya mempunyai kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh dapat terhindar dari gangguan penyakit akibat infeksi kuman, virus maupun bakteri.

7. Menyehatkan organ Pencernaan.

Buah kersen mempunyai kandungan serat pangan yang melimpah, yang berguna untuk menyehatkan organ-organ pencernaan seperti lambung dan usus, sehingga tubuh dapat terhindar dari masalah gangguan pencernaan.

8. Meredakan Nyeri Rematik.

Berkat adanya sifat anti inflamasi atau anti peradangan yang dimiliki oleh buah kersen dapat digunakan untuk meredakan nyeri rematik dan rasa nyeri pada bagian tubuh lainnya, seperti nyeri otot, nyeri pada bagian persendian hingga nyeri haid.

9. Mencegah Dehidrasi.

Buah kersen mempunyai kadar air yang cukup tinggi, sehingga ketika dikonsumsi dapat mencegah terjadinya dehidrasi atau tubuh kekurangan asupan cairan.

10. Reda kan Sakit Kepala

Orang yang sering sakit kepala parah biasanya memiliki peredaran darah yang tidak lancar di dalam kepala. Buah kersen dapat melancarkan peredaran darah di kepala.

11. Cocok untuk penderita Diabet, karena mengandung pemanis alami.

12. Karena mengandung anti oksidan, maka buah kersen berfungsi melawan penuaan dini.

13. Teh daun kersen pereda sakit.

14. Menurunkan tekanan darah.

15. Daun kersen dapat sebagai anti tumor.

Sekian tentang buah Kersen, Semoga anda bisa sehat selalu.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar