ECO ENZYM (EE) CAIRAN MULTI FUNGSI, BANDINGKAN KERJA ENZYM DI TUBUH ANDA

Formula Eco Enzym (EE) ditemukan oleh Dr.Rosukon Poompanvong, penggiat pertanian organic di Thailand pada tahun 2003. Yang melatar belakangi adalah kenyataan bahwa 60% dari sampah yang terkumpul di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah sebagian besar merupakan sampah organic. Sampah organic selain menimbulkan masalah lingkungan dari proses pembusukan yang menyumbang pembentukan gas Methana, gas Rumah kaca yang menyebabkan efek pemanasan Global. Dengan proses pembuatan eco enzym akan mengurangi beban TPA.

Eco enzym adalah cairan hasil dari Fermentasi limbah dapur organic seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah,gula aren,gula nira atau gula tebu).  Pembuatan Eco Enzym hanya membutuhkan gula mentah (di cincang2) sebagai karbon, sampah organic sayur mentah (di cancang2) + buah/kulit buah mentah yang belum di olah(di cancang2), dan yang ke tiga adalah air (lebih bagus air tanah dari pada air pam,krn.mengandung kaporit). Jadi perbandingan nya; gula : sayur mentah+ buah/kulit buah mentah : air adalah 1 :3 : 10 

Fermentasi yang menghasilkan alkohol dan asam asetat yang bersifat disinfektan hanya dapat diaplikasikan pada produk tanaman, karena kandungan karbonhidrat (gula) di dalamnya, karena itu pastikan sampai sisa sayur dan buah perpisah dari sampah organic atau non-organic lainnya. Proses Fermentasi akan berlangsung 3 bulan. Bulan pertama, akan dihasilkan alkohol, kemudian pada bulan kedua akan menghasilkan cuka, dan pada bulan ketiga menghasilkan enzym. Pada bulan ketiga, EE kita sudah bisa dipanen. Caranya adalah dengan menyaring menggunakan kain yang sudah tidak terpakai atau baju juga bisa digunakan untuk saringan. Sisa atau ampas EE masih dapat kita gunakan untuk beberapa manfaat,seperti :

  • Sebagai starter (case) atau untuk membantu mempercepat proses pembuatan EE selanjutnya.
  • Untuk membantu proses penguraian di dalam Septitank mampet, dengan terlebih dahulu dihancurkan dan masukkan ke dalam saluran toilet.
  • Sebagai Kompos dengan cara meletakkannya selapis demi selapis di dalam tanah.
Eco Enzym dapat dijadikan sebagai cairan multiguna dan aplikasinya meliputi rumah tangga, pertanian dan juga peternakan. Pada dasarnya, eco enzym mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzym yang berguna menggunakan sampah buah atau sayuran. Enzym dari 'sampah' ini adalah salah satu cara manajemen sampah yang memanfaatkan sisa-sisa dapur untuk sesuatu yang sangat bermanfaat. Cairan ini bisa menjadi pembersih rumah, maupun sebagai pupuk alami dan pestisida yang efektif. Produk eco enzym biasa digunakan sebagai desinfektan yang mampu membunuh bakteri dan jamur sehingga dapat digunakan sebagai pestisida.  Selain itu juga dapat digunakan sebagai pembersih rumah tangga, karena produk eco enzym yang dihasilkan memberikan aroma asam yang sehat. Dari kelima produk eco enzym semuanya menghasilkan aroma asam. Aroma asam yang dihasilkan berasal dari asam asetat yang terdapat dalam cairan produk eco enzym tersebut.
Rata2 EE ini Ph acid/asam nya tidak pernah dibawah 4, karena campuran sayuran buahnya terlalu ramai hasilnya tidak hanya asam asetat, juga acetobacter. Jadi sebagai pembersih piring2/mangkok2 yg berminyak harus dibantu nambah sabun. Secara teori Acid adalah pelarut lemak yang terbaik selain sabun. Itu kalo Ph.nya antara 1,5 sampai 2,5. Satu2 nya cara biar bisa menurunkan Ph.nya adalah dg.memperpanjang waktu panen nya yang tadi 3 bulan jadi 3,5 atau 4 bulan. Cara lain adalah dengan jangan terlalu banyak/ramai mencampurnya. Jadi cendrung ke arah proses pembuatan vinegar/cuka apel. Kadar Asam Asetat juga tergantung jumlah gula, selain faktor waktu & campuran bahan.

Dengan edukasi pada masyarakat tentang pengolahan sampah ini, agar masyarakat paham dan menyadari bahwa limbah sampah organic yang dihasilan itu dapat diolah kembali sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan.

Dari fakta terjadinya fermentasi dari 3 macam unsur tersebut yang menghasilkan manfaat yang sungguh multifungsi tersebut, pasti juga akan begitu besar nya manfaat nya bila tubuh anda juga mengkonsumsi Sayuran mentah & Buah mentah malah ini daging buahnya lebih bagus lagi. Karena unsur Gula nya sudah diproduksi oleh Insulin di tubuh kita, sementara 90% dari unsur di tubuh kita adalah asupan air, paling kita perlu menambah minum aja bila mengonsumsi sayuran dan buah mentah. Maka itu setiap pagi kita perlu mengonsumsi sayuran & buah tanpa mencampurkan dengan makanan olahan lain sampai beberapa jam selang waktunya. Keefektifannya melancarkan & membersihkan peredaran darah, menyehatkan & melancarkan pencernaan, anti aging, antioksida,dan sebagainya.

Puji Tuhan anda akan menghasilkan/ mendapatkan Kesehatan yang jauh lebih baik, Semoga sehat selalu.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar