VINEGAR= CUKA APEL

oleh: Maya Santi (Green Gallery), Salatiga-Indonesia

Vinegar=Cuka Apel

adalah hasil fermentasi 1% gula pasir( gula merah/aren/klp. mentah tdk.disarankan u/vinegar, paling u/Eco Enzym), 2% buah apel dg.kulitnya,buang bijinya/nanas/jahe/kunyit/mengkudu/dll yg sudah di cancang, 4% air aqua galon yg disuling ( disini tdk.bisa air panas atau air tanah mentah, karena mau dikonsumsi, kecuali buat pembersih alat rumah tangga). Kita bisa buat vinegar/ cuka putih juga dari beras/ketan.

Wadah toples kaca yg nanti di tutup kain. (hindari wadah plastik atau yang lain,takut ada efek fermentasinya)

Masukkan gula pasir 1 bg, kedalam air yg 4 bg , lalu aduk gulanya biar larut, terakhir masukkan apel yg sudah dicancang. Tutup dg.kain yg diikat karet. Tiap hari/ 2 hari sekali di kontrol dg.buka tutup kainnya lalu aduk biar pot.apel yg mengapung di atas turun ke bawah& lihat bila ada putih2 jamur dibuang. Tutup lagi dg.kain. Tiap 2 hari sekali di kontrol selama sekitar 1 bulan. Kondisi suhu dijaga jangan kena matahari langsung. 1 bulan cukup terjadi fermentasi sempurna & biasanya di lapisan atasnya ada selaput lendir putih yg bisa diambil untuk dipakai mempercepat terjadinya fermentasi berikutnya, walau untuk pemprosesan buah berbeda. Siapkan wadah baru lagi u/hasil akhir yg perlu  pakai corong & saringan/tapisan. Di wadah kedua ini kita bisa simpan minimun sebulan(ditutup rada longgar aja,takut meledak. ses.bulan ke 3 baru tutup bisa rapatkan), makin lama makin bagus, bertahun-tahun seperti wine aja, apalagi wadah botolnya yg rada gelap. Sisa ampasnya bisa buat kulit, pembersih lain, atau buat kompos. Ampas dibuat jadi stater proses fermentasi berikutnya juga bisa, tp.nanti banyak timbul yeast 2/ragi (anak scoby)nya. 
  • Senyawa kimia asam organik 
  • Hasil kerja bakteri Acetobakter 
  • CH3COOH

To aid digestion & gut health:

Yogurt, Kefir, Buttermilk, Aged Cheese, Sauerkraut, Kimchi, Miso, Tempe, Brined Pickles, Kombucha, Fermented veggies, Natto, Sourdough, Raw Milk&Cheese, Lassi, Apple Cider Vinegar (with the Mother)

Vinegar mengandung :

  • Probiotik
  • Flavonoid
  • Polifenol
Untuk dibuat minuman ; terapi Gerd (asam lambung), Detox, minuman probiotik

Untuk perawatan tubuh (make your Skin Glow & your Hair Shine): Toner, Masker, Conditioner

Homemade; Weed,Killer : 1/4 cup salt+1 tsp dishwashing liquid+3 cups vinegar. Put your feet in apple cider vinegar, you will be amazed what will happen to your feet.

Selain sehat untuk di konsumsi vinegar juga banyak kegunaan lainnya seperti :

  • memoles furnitur stainless steel
  • mengembalikan kilau furnitur kulit
  • mengembalikan warna alami kayu
  • menetralisir kuman
  • memoles perhiasan perak dan tembikar
  • menyegarkan cetakan es
  • membersihkan mesin kopi berbau
  • mengusir serangga
  • menjebak lalat makanan
  • membersihkan windshield dan karpet mobil
  • mencopot stiker sampai bersih
  • sebagai cairan anti embun untuk kaca
  • membersihkan gumpalan air pada kepala shower
  • menghilangkan dan membasmi jamur
  • menghilangkan noda minyak pada kompor
Panen cuka Kombucha lebih lama, minimal 2 bulan atau simpan hasil panen minimal 3 bulan (suhu ruang)

Aneka cuka ( dg.bantuan starter)

  • 25% starter (cuka natural bahan apa saja)
  • 75% bahan lain berupa larutan gula dengan isi ( rempah/buah)
Dibandingkan Eco Enzym /EE yg kebanyakan Ph acidnya rata2 diatas 4 padahal waktu panen (3 bulan) lebih lama dari panennya vinegar/cuka apel yg hanya 2 bulan bisa menghasilkan Ph.2,5 lebih rendah & bagus dari EE.

Ph yang sama-sama bersifat ekstrim memang punya 1 kesamaan, korosif alias bisa digunakan untuk membersihkan  kotoran & minyak sekalipun.
Untuk Baking Soda(basa) & Vinegar(asam) termasuk ph.ekstrim, tapi mild alias lemah, jadi aman dipakai sehari-hari sebagai agen pembersih. Tidak sekuat Soda Api atau Phosphoric Acid yang keras.
Walau Ph Baking Soda & Vinegar bertolak belakang. Vinegar bersifat Asam, sementara Baking Soda bersifat Basa.

- Starter pada proses fermentasi merupakan aspek penting dalam teknologi fermentasi. Starter adalah mikroba dalam jumlah dan kondisi fisiologis yang siap di inokulasikan pada media fermentasi. Starter fermentasi umumnya berupa inokulum yang berisi mikroba tertentu untuk menghasilkan produk yang dikehendaki.
- Scoby=Symbolic Culture of Bacteria and Yeast, merupakan metabolit sekunder dari fermentasi Kombuchayang membentuk struktur selulosa. Cara membuat kombucha cukup mudah namun harus dilakukan dalam kondisi bersih.  Scoby ini sebenarnya adalah membran yang terbuat dari bakteri dan ragi, yang terbentuk melalui proses fermentasi. Yg.menyebabkan Scoby tenggelam, karena tekstur scoby nya lebih padat, proses pembentukannya lebih lama dibandingkan scoby yang mengapung, dalam proses pembentukan lempengan scoby yang tenggelam. Reaksi dari larutan teh manis dengan bakteri kombucha ini tidak menimbulkan gelembung-gelembung oksigen yang signifikan.
- Jamur dipo, biasa juga disebut dengan jamur  kombucha. Jamur dipo ini merupakan sejenis jamur yang dihasilkan dari proses fermentasi larutan teh dengan gula. Jenis jamur yang menggunakan mikroba Acebactor xylium sebagai starternya ini dapat mudah tumbuh pesat dan sehat.
- Yeast/ Ragi (anakan dari scoby) sendiri sering timbul dalam proses fermentasi vinegar dan biasa waktu di kontrol dibuang.

Bila anda berkebun Hidroponik, maka anda tahu betapa pentingnya PH meter larutan nutrisi. Namun ada 1 hal yang jauh lebih penting lagi, yaitu proses Kalibrasi PH meter. Masudnya PH meter yg baru dibeli harus di setting dulu. Mengggunakan air accu lemah warna tutup biru/  air buangan AC/ air hujan yang ditampung atau air suling. 
Ambil salah satu pilihan anda dan tuangkan dalam botol plastik bekas aqua cup 3 biji. Tuang sekitar 250ml ke botol ke 1 & 2, sedang botol ke 3 u/air aqua biasa aja sebatas mencuci ph meternya. Ke dalam botol  1 bisa dituangkan sacset warna hijau dg.aturan ph.hrs.menunjuk 6,86 ( sesuai tertera di sacset). Kalo belum sama bisa di putar dg.obeng di mur belakangnya. Tentu aja PH meter yg dimasukkan di geser posisi ON dulu. Nanti di botol ke 2 dituangkan sacset warna merah dg.aturan ph.hrs.menunjuk 4,01 (sesuai tertera di sacset). PH nya di bersihkan dulu dg. botol ke 3 isi air aqua biasa, sebelum di tes lagi di botol ke 2 merah itu ya. 

https://youtu.be/idZDwKu1ZsI

NOTE

Belajar dari proses Vinegar & Eco Enzym, sepertinya manusia bisa belajar makan sehat dari sini & penderita busung lapar harusnya tidak ada. Bisa mengurangi pemakaian tabung gas, atau sehari-hari hidup tanpa kompor. Ditubuh sudah terdiri dari 90% air, insulin di tubuh juga bisa memproduksi gula. Maka manusia perlu hidup dg.sayuran & buahan segar yg tumbuh aja, seperti manusia pertama diciptakan Tuhan. Amin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar