MENU SEHAT TANPA DIMASAK

Menu sehat tanpa dimasak ini,telah ditulis bagi mereka yang luas pemikirannya yang terbuka terhadap anjuran-anjuran baru, yang sedia mengikuti petunjuk-petunjuk yang berbeda dengan kebiasaannya, yang dapat memberi manfaat kesehatan dan umur panjang baginya.

Menu makanan tanpa dimasak ini dapat dibuat berfariasi sesuai dengan selera. Dibawah ini diberikan menu yang dapat diadakan sebagai pegangan untuk pembuatan menu-menu lainnya sesuai dengan adanya bahan dan selera.(hati-hati & cuci bersih terhadap pestisida).

Semua menu dibawah ini dibuat untuk kebutuhan 1 orang

Menu 1 :

wortel, 2 sendok makan, diparut halus

lecttuce, 2 sendok makan, dipotong halus

tomat, 1/2 dari yg sedang besarnya, dipotong kecil-kecil

celery, 2 sendok makan, dipotong halus

kismis, 2 sendok makan, dipilih yang bagus

kol merah, 2 sendok makan, dipotong halus

pisang, 1/2 dari yang besar, di iris-iris

kurma, 2 biji, dipotong kecil-kecil

apel, 1 buah yang besar, di iris kecil-kecil

alpukat, 1/2 dari yang sedang, dikupas dan diris.

Menu 2:

celery, 2 sendok makan, dipotong halus-halus

wortel, 2 sendok makan, diparut halus-halus

bawang (bombay/merah), 1 sendok makan,dipot.halus-halus

tomat, 1/2 dari yang sedang, dipotong kecil-kecil

kol merah, 2 sendok makan, dipotong halus-halus

labu panjang, 1 sendok makan, diparut halus

apel, 1 buah, di iris-iris

madu, 2 sendok makan, dicampur

kemiri, 2 sendok makan, diparut halus

alpukat, 1/2 dari yang sedang, dikupas & diiris kecil

radish, 5 yang kecil

Menu 3:

asparagus, 1 atau 2 btg yg segar, dipotong halus-halus

kacang panjang, 6 biji yg segar, dipotong agak kasar

wortel, 1batang, diparut halus

kemiri, 4 atau 5 biji, ditumbuk

mangga, 1/2 buah yang sedang.

Menu 4:

lettuce, 1/4 yang segar, dipotong besar

celery, 2 batang, dipotong halus-halus

ketimun, 1/2(jangan dikupas), dipotong halus

bawang bombay, 1 biji, dipotong halus

asparagus, 2 atau 3 btg, dipotong halus

bunga kol, 2 sendok makan, diparut halus

beet, 1 biji, diparut halus

ercis, 2 sendok makan, diiris halus

alpukat, 1/2 sedang, diiris halus

daun lettuce, 2 atau 3 daun, di iris halus.

Menu 5 :

lettuce, 1/4 sedang, dipotong kasar

celery, 1 atau 2 btg, dipotong halus

kentang, 1/2 biji tanpa dikupas, diiris kecil-kecil

wortel, 1 batang, diparut halus

bawang bombay, 1/2 biji, dipotong halus

cabe paprika, 1 sendok makan, dipotong halus

alpukat, 1/2 sedang, di iris kecil-kecil

daun lettuce.

Penyajiannya

Dapat disusun penyajiannya sedemikian rupa agar kelihatan bagus dan enak dimakan. Dapat juga ditaburi dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk atau variasi lain seperti mises.

Sup Tanpa Dimasak

Sup tanpa dimasak sangat baik untuk makanan ringan, terutama mereka yang sukar mengunyah makanan-makanan berat & keras. Sudah tentu sup ini dapat dihidangkan sebelum makan makanan menu mentah yang telah disebutkan diatas. Sup ini dapat dibuat dari berjenis sayuran seperti tauge, minyak tanaman, dll. Pakailah air atau sari sayuran untuk mencampur berjenis ramuan sup ini. Untuk mencampurnya, masukkanlah sari dan minyak tanaman itu ke dalam blender, dan biarkan menyatu semuanya. Mulailah memblender dengan lambat, kemudian medium, & sebentar dengan kecepatan tinggi.Kalau sup ini tidak terlalu banyak airnya, maka akan dapat digunakan sebagai bumbu atau kuah salad atas menu makanan mentah diatas.

Dibawah ini saya berikan menu sup sebagai contoh untuk membuat jenis-jenis sup lainnya.

Sup Tomat

minyak zaitun, 1 sendok makan

bawang, 3/4 mangkuk, dicincang

tomat, 3 buah, di iris-iris

kucai, 1/4 mangkuk, di cincang

Campur semua dan di blender, kecuali kucai ditaburi diatas.

Sup Asparagus

asparagus, 1/2 kg, di cincang

celery, 1 batang, di potong-potong

petercelli, 1 sendok makan, di potong halus-halus

minyak zaitun, 2 sendok makan

kemiri, 1 sendok makan, digiling

ganggang laut, 1 sendok makan, dipotong halus

bawang bombay, 1/4 sedang, di cincang

Campur semua & blender

Sup alpukat

alpukat, 2 buah, dikupas & di iris-iris

tauge, 1 mangkuk, dipotong-potong

jeruk nipis, 1/2 sedang, diambil sarinya

ganggang laut, 1 sendok makan, dipotong halus

cabe paprika, 1/4 mangkuk, di cincang halus

celery, 1/4 mangkuk, dipotong halus

air, 2 mangkuk

Sup kacang panjang

kacang panjang, 10 bh, di cincang

petercelli, 2 sendok makan, dicincang

tomat, 2 buah, di potong-potong

cabe merah, 1/2 sendok makan, di potong-potong

minyak zaitun, 1 sendok makan

jeruk nipis, 1/2 bh, diperas

wortel, 1/2 mangkuk, dipotong-potong

celery, 1/2 mangkuk, dipotong-potong

bawang bombay, 1/4 buah, dipotong-potong

alpukat, 1/2 bh, di iris-iris

Dibelnder semua,kecuali alkupat iris-iris diatasnya.

Sup ubi jalar

ubi jalar, 1 biji sedang, dipotong-potong

minyak zaitun, 1 sendok makan

wortel, 1/2 mangkuk

kunyit, 1 sendok teh, diparut

ganggang laut, 1 sendok makan, dipotong-potong

Rendam ubi jalar tersebut ke dalam air panas sp.lunak berubah menjadi gula, kemudian blender bersama bahan-bahan lain semuanya.

Disamping variasi sup ,juga bisa dibuat sauce tahu wijen,,sauce pedas,puding pisang&kurma, puding pepaya, dsb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar